初中生物小论坛:以研促教,共同成长
发布日期:  2021-05-11 10:47:29    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2021年4月28日下午,万搏体育Msports初中生物组齐聚生物实验室,开展了一场题为《以研促教,共同成长》的教研活动。本次教研活动由初中生物教研组长郭宏玉老师主讲,她对今年理化生中招实验考试中生物实验部分做出分析,总结实验教学过程中学生易出现的问题,并与同组的老师们一起讨论分析,意在着眼未来,进一步提升教学效果,在有限的时间内能让学生熟练、准确、规范地掌握实验操作技巧。

    首先,郭宏玉老师分析了2021年生物实验考试的具体内容,将其概括为四个方面,包括显微镜结构及操作、临时玻片的制作与观察、基础知识的考察以及探究实验的设计。然后,郭老师又展开论述了每一种实验题型在教学过程中容易遇到的问题,总结梳理了其中的易错点、学生提出的问题以及在教学过程中教师应该着重强调的地方。例如,在介绍临时玻片的制作方法时,总结了其中的异同点,强调了在进行制作临时玻片时,应向学生指明对于不同的临时玻片,其取材位置、取材方法以及放置材料的方式也有一定的区别。

郭宏玉老师做精彩讲解

    郭老师说,通过经验的分享和大家的讨论交流,希望能促进以后的实验教学,能使整个教研组的老师们共同成长。并提出在以后的教学中应该做到以下几点:第一,实验教学应该常抓不懈。中招考试的实验内容大多都是初一初二练习过的实验,因此在日常教学中就要抓好常规教学,规范操作,夯实基础,涉及到一些实验的原理、操作的技巧等,在第一遍教学中就引导学生扎实掌握,这样能为初三的实验训练打下良好的基础。同时,重视实验教学也是考试的需求。一方面,中招理化生实验考试专门考查的就是实验操作能力;另一方面,在平时的考试和即将到来的中招考试中都会有实验探究题型的出现。我们在教学中教给学生的不仅仅是如何操做,更多的是对学生在实验的设计思路、以及分析问题、解决问题能力方面的培养。第二,训练阶段要注重方法技巧的引导。教师应该合理把握教学时间,高效、正确、规范地指导学生进行实验操作;对于易错的地方应该指导学生反复练习;由于学生进入实验室的机会有限,因此可以将部分内容拓展到课余时间而不占用课堂时间,从而更好地做到高效课堂。三、训练结束要及时分析总结、反思提升。学生在练习中出现的问题,我们在教学中要善于发现,并分析总结,把问题总结出来后统一、及时反馈给学生,并及时进行引导纠正,避免同样或类似的问题再次出现。

生物组老师认真聆听、记录

    本次研讨活动,既通过归纳总结、讨论分析的形式将实验教学中遇到的问题进行及时梳理总结,又为各位教师以后的实验教学工作提供了指导性建议。“以研促教,共同成长”,这不仅是本次活动的初衷,也是以后教研组继续努力前行的方向。

(通讯员:赵心蕊   摄影:张二超)