解读强基计划 培养创新人才 ---高中物理组举办“强基计划”论坛活动
发布日期:  2021-05-11 10:36:17    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2021年4月28日下午,物理学科高中组全体教师齐聚综合教学楼物理实验室教研活动。本次论坛由高中物理教研组长杨福合老师主持,物理竞赛主教练吴术刚老师首先对教育部“强基计划”政策进行解读主讲,主题是《强基计划解读》,我校教务处彭双仓主任总结指导。

 教研组长杨福合老师主持

 吴术刚老师对教育部“强基计划”政策进行解读

 教务处彭双仓主任进行总结

    在新高考的大背景下,拔尖创新人才培养成为核心议题,关乎着国家重大战略发展,随着“强基计划”进入第二年,基础教育如何协同实施,推进拔尖创新人才的选拔与培养显得尤其重要。

    论坛中吴老师首先对教育部“强基计划”政策进行解读,从实施背景、招生定位、培养模式、试点高校、招生流程、考核与录取等多方面展开详细的介绍。不同高校“强基计划”校考形式不同,以清北为代表的部分高校采取“笔试+面试”形式,其中,笔试综合成绩使用“8.5-1.5模式”换算得到。接着,吴老师就2020年清北“强基计划”招生简章中的要点展开论述,对清北“强基计划”在河南招生的数据进行总结分析。最后,吴老师介绍了学科竞赛、“强基计划”与升学的三种情况:全国决赛前50名,入选国家集训队直接保送;银牌以上获得者破格入围强基;高考成绩入围强基的学子可以校考逆袭。
通过这次教研活动,组内教师对“强基计划”的相关政策有了更清晰的认识,全面把握基础教育改革发展趋势,帮助学生进行更好的学业生涯规划和升学指导。(文/图 尚玲玲)