落实复习策略,教研促进发展 ——万搏体育Msports初中化学组举办专题小论坛活动
发布日期:  2021-04-30 16:09:29    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2021年4月21日下午,我校初中化学组全体教师齐聚文博教学楼523教室,举行化学学科专题小论坛活动。本次论坛的主题是“落实复习策略,教研促进发展 (第一部分)”,刘爱娜、韩艳丽、冷蕊和朱樊樊四位老师分别从溶解度曲线、图像问题、气体的制取和中和反应四个方面展示了近五年中考真题和考点梳理以及复习策略。

    刘爱娜老师展示的是“溶解度曲线”专题。她首先分析了化学课程标准中对这一部分的要求,然后又展示了近五年的河南中考对这一部分的考查。接下来,刘老师又以原创练习题的形式对这一部分的考查方向和趋势进行了梳理;最后精准到每个考点,提出了复习策略。

    韩艳丽老师展示的是“图像题”专题。她先是展示了近五年的中考真题,然后总结了图像题中出现的高频考点,并对如何突破考点、实现课堂落实提出了自己的想法。韩老师展示的图像大多是自己一笔一笔画出来的,内容丰富,清晰明了。

    冷蕊老师展示的是“气体的制取”专题,她先展示了近五年中考真题,然后以表格的形式展示了近五年中考题中对这一部分各个考点的考查频率,归纳出常见考点和复习策略,最后还进行了考题预测,帮助大家对“气体制取”的考查方向有一个更清晰的认识。

    最后是朱樊樊老师,她展示的是“中和反应”专题。她先是展示了近五年中考真题,然后进行了考点分析,并给出了相应的例题来突破考点。朱老师虽然是新入职的教师,但是对于考点的把握却是十分精准,对于如何实现课堂落实也有自己的独特见解,一点也不输资深教师们。

    本次论坛历时近2个小时,本次教研活动结束后,大家纷纷表示收获颇丰。这次小论坛对于如何进行专题复习、高效备考起到了非常好的启发和推动作用。

 刘爱娜老师展示“溶解度曲线”专题

韩艳丽老师展示“图像题”专题

 冷蕊老师展示“气体的制取”专题

朱樊樊老师展示“中和反应”专题

组内老师们认真聆听