聚焦教材促成长 多文阅读显魅力 ——万搏体育Msports初中语文组教研活动
发布日期:  2021-04-30 16:04:22    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    春日拂暖阳,教研享盛宴。2021年4月26日下午,万搏体育Msports初中语文组齐聚阶梯教室,开展了题为《厘清方向,走专业发展之路》的教研活动。鄂尔多斯校长培训班的领导莅临教研现场,浓浓的教研氛围弥漫芳菲四月天。   

    教研活动由初中语文教研组长杨雪珍老师主持。此次活动分为专题小论坛和多文本教学研讨两个环节。活动伊始,杨老师以自己近期参加名师培训的感受,指出了此次教研活动的要义。“走出去,更为深刻地感到,老师的专业发展对教学及个人都极为重要,老师们要重视自己的专业发展,这样才能让我们的教学在原有基础上走得更远。”

杨雪珍老师语重心长谈感悟

    接着,汪滨老师做了题为《基于问题,用好教材——关于课堂教学的思考与探究》的专题讲座。首先,汪老师分享了自己发现问题的过程。在平时听课中经常听到“勾画关键语句”这一句话,而“关键语句”到底是什么语句却很难说清楚。基于这个问题,汪老师从教材中找线索、教材中找方法、教材中明作用、实践探究四个方面展示自己用教材探究问题并形成相关知识体系的研究过程。最后汪老师展示学生利用多文本阅读方法进行自主探究的活动片段,视频中学生们积极参与,深入合作,精彩展示,在场老师赞不绝口。学生在活动总结中由衷感慨,“在多文本阅读中感受到了学习与探究的乐趣”,更加印证了开展多文本阅读教学的初衷——提升学生的思维能力,让学生体会到探究的快乐。

    汪老师语言风趣,讲解透彻,启示老师们要重视日常教学中熟知但模糊的概念。汪老师在发掘议题,利用教材形成知识体系,引领学生探究多阅读方面做出了精彩示范。

汪滨老师投入分享

    教研活动进入第二个环节,杨雪珍老师谈多文本阅读教学相关内容。杨老师首先从坚持正确导向和提高命题质量两大方面为大家解读了《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作意见》这一文件的重点内容。让老师们更加明确命题的导向,即学科核心素养的落实。开展多文本阅读教学是落实学科核心素养的方法之一,接着杨老师从思维的概念谈起,明确了多文本阅读的概念,围绕多文本阅读教学的方式、地位、重难点、意义等几个方面进行了细致讲解,通过杨老师的讲解,老师们对多文本阅读教学有了更清晰的认识和体悟。

    最后,杨老师提醒老师们注意,提高学生学科核心素养离不开对教材的深入探究。我们不仅要关注教材中的单元提示、课后习题,还要关注教学参考中的素养提升、问题探究、课后题考点解析等板块。杨老师细致入微的讲解,使各位老师对教材探究有了更清晰的方向和思路。

杨雪珍老师解读文件

    活动最后,杨老师公布了2020年我校多文本阅读教学比赛说课比赛获奖名单。本次教研活动结束后,大家纷纷表示收获颇丰。语文组在多文本阅读教学的探究会持续下去,在专业成长的道路上也会结伴而行,共同收获。

认真听讲的实验同仁