走进河南农业大学,感受科研魅力 ——万搏体育Msports生物组举行学习交流活动
发布日期:  2021-04-22 10:12:42    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    春季万物生长,正是学习好时节。万搏体育Msports生物教研组为开阔教师视野,拓展教师思维,组织全体初高中生物教师于4月14日下午,走进河南农业大学龙子湖高新校区参观学习。

    习近平总书记曾强调过:河南农业,特别是粮食生产,是一大优势,一张王牌,这个优势,这张王牌任何时候都不能丢。在河南农业大学第一实验楼中,无一不体现着这样的思想精神。

    我们有幸邀请到农学院李永春教授作为我们的特邀讲解人,带领全体教师首先参观了学校的各类生物技术平台,详细为我们讲解了有关于玉米生物技术、小麦生物技术、小麦基因组学与分子育种、动物生物技术以及大型仪器设备平台。

 李永春教授介绍玉米种质资源创新与新品种选育创新平台

 

    李永春教授一一为我们介绍了该平台的研究目标、发展历程、建设任务、主要研究方向、平台运行机制和成效等,重点以黄淮海地区玉米为例讲解了有关农艺学性状生物学、基因定位、分子设计育种技术等方面的知识。这些科研研究课题都来源于生产生活,研究成果服务于生活实践,同时也为初高中学科教学提供了更加广阔的教学素材。

苟明月教授介绍小麦基因组学与分子育种

 

    在李永春教授邀请下,苟明月教授为我们介绍了植物抗病防御反应精细调控机理的研究、植物抗病与细胞壁生物合成的交叉研究以及玉米等作物抗病(逆)机理解析及分子育种。苟明月教授所提供的生物前言研究成果,对教师提升自身素养,改善教学效果,培养符合时代发展需求的优秀人才有着重要意义。

李永春教授介绍小麦高产高效栽培理论与技术平台

李永春教授小麦抗病机理与育种研究

 

    李永春教授围绕小麦生长发育调控理论与技术以及小麦高产抗逆栽培技术与应用两方面,为我们详细介绍了小麦高产高效栽培理论与技术平台的研究方向。在这其中,李教授热情的回答了我们老师在日程教学中遇到的有关小麦种植题型等问题,这部分内容当中所涉及的DNA甲基化、组蛋白修饰、基因敲除技术等都与高中生物教学密切相关,各位老师从中受益匪浅。

    之后,教师们一起参观了各种大型仪器设备,例如用于分子生物学方面分子成像仪、分子项目作用仪、用于微区分析的环境电子扫描显微镜、用于蛋白质鉴定的液相质谱检测仪等。

液相质谱检测仪

环境电子扫描显微镜

 

    最后,李永春教授带领我校生物教师在校园内鉴赏了校园中的各种植物花草,体验了浓厚的科研氛围,游览了高雅的校园环境。随后又带领各位老师漫步来到龙子湖公园旁,切身实地感受生物的多样性,并讨论怎样将其贯穿至教学实践中。

教师一起鉴赏各种生物

全体教师与李永春教授的合照

 

    通过本次与河南农业大学的学习交流,加强了中学与高校之间的沟通。同时,生物教师团队参观学习后的体验与收获也将更好地服务于今后的教学实践,将其应用到实际教学之中,可以维持生物教学的先进性,防止与时代脱节。更重要的是,科研技术应用实例能够帮助教师更好的培养学生的生物核心素养,引导学生形成正确生命观念,同时强化其理性思维与科学探究能力,有助于培养学生们的社会责任感。(通讯员:李珉霄、蒋天姿)