脚踏实地破思维困境,循序渐进抓作文实效 ——万搏体育Msports高中语文组举办教研小论坛活动
发布日期:  2021-04-22 09:48:52    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    4月12日下午,我校高一、高二语文组老师在学校阶梯教室开展大教研活动。本次教研活动以小论坛的形式开展,由语文组潘聪老师主讲《作文思维训练》。

    潘老师根据教学中对学生作文思维方面情况的摸底了解,先从高中生面临的作文思维困境讲起。她认为,高中生的作文思维困境主要有以下几个方面:其一,不会抓文本的中心内容;其二,思考问题思维单一、浅薄,缺乏发散和深度思维;其三,提炼理性思维需要凭借的感性思维材料贫乏,无法进行提炼;其四,缺乏整体思维,行文随意;其五,以感性材料代替理性材料来提炼,缺乏理性思维。

    为打破学生的作文思维困境,文博高二语文组在高二学年进行了序列作文思维训练,潘老师对这些训练进行了梳理,分别是审题思维训练、拟题思维训练、论证思维训练、点题思维训练、素材思维训练等等。进行思维训练时,他们注重用大量典型材料使学生形成印象鲜明的感性认知,然后老师引导,梳理总结审题、拟题、论证时的方法技巧等,接着有针对性地设置训练内容,使学生循序渐进地形成理性思维,进而能够举一反三,切实提高作文能力。潘老师列举了大量他们进行作文思维训练的实例。作文教学研究专家、中原名师(培育对象)张定勇老师对于这种教学思路和实践给予了很高评价,认为其细而实,值得推广。

    作文教学一直以来都是高中语文教学的重难点内容,随着新课程改革的不断深入,对高中语文作文教学的要求也越来越高。潘老师从教学实践中总结的高中语文作文教学经验及教学策略,对于提高高中生的语文作文水平具有很强的可操作性。通过系统的作文思维训练,学生掌握好的方法和技巧后,其作文时定会有事半功倍的效果。

 潘老师做专题分享

老师们认真聆听、做记录