《心灵伴侣点和线,默契专一互牵连》——数学学科专题小论坛(2021.04)
发布日期:  2021-04-15 15:01:47    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2021年4月7日下午,数学学科高中组全体教师齐聚教学楼阶梯教室,举行数学学科专题小论坛活动。本次论坛由文博高二年级数学组组长杨亚峰老师主讲。杨老师向大家分享了自己通过高考真题总结的专题:《心灵伴侣点和线,默契专一互牵连》,使用极点极线从高角度下解决圆锥曲线问题。

    杨老师首先分别从几何角度和代数角度向大家介绍了极点极线的概念,强调要将二者结合进行理解,与此同时,建议各位老师不断提升数形结合这一思想方法的应用意识。接着,杨老师结合历年高考题及优质模拟题向大家展示了使用极点极线做题带来的便利,根据结论甚至可以瞬间“秒杀”一些中档题和难题,同时分析了2020年全国1卷理科数学卷中圆锥曲线问题答案给出的几种方法,并给出了一种操作性强、运算简单的方法:转化成斜率之积为定值,计算直线过定点的手电筒模型,使在坐老师颇有醍醐灌顶之感。论坛最后,杨亚峰老师对极点极线的内容进行了进一步的推广和拓展,并鼓励各位老师积极思考,进一步提升学科素养;同时分析了近几年高考中圆锥曲线问题的命题立意和角度,动员各位教师在研究高考题的基础上进行教学,了解出题人的想法和意图,有针对的教学,达到事半功倍的效果。         

    本次论坛数学组各位老师都认真参与,积极思考;杨亚峰老师语言生动形象,诙谐幽默,为组内教师今后的教学和研究指出了方向,鼓励老师们立足高考、把握教学,不断提升自己的教学水平。

杨亚峰老师做专题讲座

 老师们认真聆听